Previous Entry Поделиться Next Entry
В России, к счастью, нет миллионов мусульман и христиан не густо
портрет
yakushef
Путин сегодня говорил что-то про 10 миллионов мусульман в России, и что «они такие же граждане России, как христиане и иудеи». На самом деле, правильнее сказать, что они такие же мусульмане, как другие христиане и иудеи. То есть - никакие. В России, к счастью, нет ещё миллионов мусульман, как и нет десятков миллионов христиан. Потому что под мусульманами нужно понимать людей, живущих соответствующей религиозной жизнью, а не просто каждого приехавшего из Азии или Кавказа. «Эксперты» рассуждают на тему, что российские мусульмане сунниты и видят в этом опасность. Между тем, если вести речь о миллионах записываемых в «мусульмане», то они заняты своей жизнью и вряд ли вообще знают разницу между шиитами и суннитами. И как только эти люди действительно станут мусульманами и христианами тут-то страну и разорвет в клочья. Относительный религиозный мир в России не потому, что у нас какая-то особенная традиционная религиозность, а потому что народ в целом не очень религиозен, не погрузился ещё в особенности учений, не осознал, что смысл жизни в ненависти, фанатичной службе своему сверхсуществу и уничтожении слуг другого лже сверхсущества.

И, вообще, нам ли говорить о веках мирного сосуществования, когда весь 19-й век шла Кавказская война, густо замешанная на религиозной почве. 

  • 1
нет ещё миллионов мусульман
мусульмане, православные, кришнаиты и т.п. появляются тогда, когда человеку нет необходимости зарабатывать на хлеб насущный, желательно с маслом.
Ему фигней маяться некогда, он трудится, он занят (вовсе не обязательно зарабатывать деньги, например, он творец - он занят созиданием и от этого удовольствие получает) А когда, как на Кавказе в 19 веке, занятие населения - грабежи, или государство платит людям ни за что, как Израиль ортодоксам-евреям - вот тогда и начинаются все радости религиозных войн.

> В России, к счастью, нет миллионов мусульман...

Это сарказм?

Эээ! Со скрепами-то поосторожней!


...Научная(!!) формулировка задачи:


"Пока не решим: "КТО есть ЧЕЛОВЕК?", "ЧТО есть АБСОЛЮТ?",
- никогда НЕ придём к пониманию ОБЩЕГО БЛАГА".


(Павел Великанов, протоиерей. Телепередача "Что делать?", канал "Культура")





Ну положим война-то идёт всегда одна и таже - традиций с новизной. Она лишь формы обретает различные. То технические, то религиозные, то политические, то ещё какие-то. Но суть всегда одна - традиция и новизна не могут сосуществовать на одной территории и потреблять одни и теже ресурсы. Приходится делить, а значит ненавидеть.

Кстати если копнуть в суть различия между Шиа и Сунни, то и там всплывёт всё таже самая война - традиции и новизны. Окажется что и та разница всё о том же самом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account