Previous Entry Поделиться Next Entry
Про 12 июня
портрет
yakushef
У нас сегодня праздник, объяснить возникновение которого не способно 95% населения страны. Президент Путин по этому поводу произнес пафосную глупость:

«Эти идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, переделать под свои форматы. Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков»

На самом деле, особенность России в том, что у нас нет ни корней, ни истоков, ни устоявшихся институтов. Нам далеко до уютной Европы, где всё утряслось и сложилось. В этом смысле – мы самая свободная страна, потому что нет правил и терять особенно нечего. Это беда для господствующего слоя, которому не на что опереться и он хватается то за православие, то за Сталина, то за Столыпина. На Украине схватились за УПА. Все эти мифы, призванные заменить корни, по настоящему не приживаются. Они там во власти и около что-то сами себе кодируют и перекодируют, а народ живет своей жизнью, далекий от придуманных идеологами "родных корней", от которых его якобы невозможно "отлучить и оторвать".

  • 1
У Путина свой дискурс. Вероятно в него не входит ни народ, ни даже элита. Вероятно это дискурс некой вероятно немногочисленной группы лиц в отношении которых всё что Путин сказал - правда.

Вероятно есть и более популярный дискурс с которым отождествляют себя многочисленные слои общества. В рамках этого дискурса не столь важно иметь все эти корни, устои и традиции, сколько говорить о их наличии и незыблемости. Традиция говорить об устойчивости традиций - тоже ведь имеет право называться традицией. Как у Роджера Вотерса в песне, может быть это любовь, а может быть это идея любить. Можно всерьёз верить и следовать традиции, а можно всерьёз верить и следовать традиции публично говорить что веришь и следуешь. Что важнее в социологическом смысле ещё вопрос. Классики социологии Дуркэм с Вэбером например скажут что конформизм даже важнее чем действительное глубокое убеждение распространённое на широкую часть популяции. Говорить что веришь важнее чем верить когда речь идёт о публике. Путин, с этой точки зрения, делает всё правильно.

Тут ещё уместно вспомнить, что у нас кого ни возьми - обязательно "провославный", но при этом, естественно, в церковь не ходит, посты не соблюдает, библию не открывал и т.д. Такие вот устои и традиции.

На самом деле, особенность России в том, что у нас нет ни корней, ни истоков, ни устоявшихся институтов. Нам далеко до уютной Европы, где всё утряслось и сложилось.
***

В Западной Германии сложились и утряслись американские корни, истоки и устоявшиеся институты. Но нахер России ей подражать, спрашивается. Не понимаю. Нахер подражать заведомым ублюдкам?

А "пафосная глупость" Путина это в том числе и успокоительная мантра для буржуазной сволочи. Чтобы не вздумала рыпаться.

Edited at 2015-06-13 03:30 (UTC)

не скажу за 95%,но многие знают "о чем праздник".12 июня-день независимости от СССР,от советских общественных отношений основанных на общественной собственности на средства производства,от советской социалки,общественных фондов потребления и прочее.так что,12 июня российская буржуазия празднует свой собственный праздник и он-"праздник" ничей больше.

Если уж речь пошла о корнях, то для Путина логичнее было бы забыть про позорное 12-ое июня (отделение России от Украины и всех остальных), а перенести день России на 18-ое марта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account