Previous Entry Поделиться Next Entry
Хроника театрально-церковной войны
портрет
yakushef
Разгром театров превращается в любимую забаву РПЦ. После убедительной победы над Новосибирским оперным попы взялись за МХТ имени Чехова, возглавляемый стариком Табаковым. К стенам театра для проведения хулиганских акций РПЦ отправило радикальную группировку Цорионова-Энтео. Полиция, видимо обезвреженная административным ресурсом патриархии, бездействует. Медийное обеспечение атаки осуществляет сам Чаплин. Высокопоставленный церковный чиновник строг и серьезен. Информационные агентства передают слова Чаплина:

«Хотелось бы надеяться, что правоохранительные органы максимально серьезно воспримут имевшее место обращение верующих граждан с требованием изучить вопрос, имело ли место нарушение закона, и если оно имело место, то его повторение должно быть пресечено, а люди, которые совершили это действие, должны понести ответственность».

Надо отметить, что Чаплин очень детально разобрался в кощунстве, содержащемся в спектаклях МХТ. Порок четко обозначен и вывернут наружу, вещи названы своими именами. Послушаем Чаплина:

«С моей точки зрения, имело место осквернение символа распятия, когда нечто подобное ему изображала почти полностью раздетая женщина… и сегодня верующие люди не только могут, но и должны добиваться того, чтобы правоохранительные органы изучили этот эпизод и вынесли ясное суждение о том, является ли это нарушением закона, который уже много лет запрещает осквернение почитаемых верующими предметов… Наряду с этим, в спектакле была предпринята кощунственная попытка соединить имитацию таинства брака с изображением однополых отношений или чего-то в этом роде».

Целая тьма кощунств и невыносимо оскорбительных пороков налицо. Жить в одном городе с таким они не могут. После победы над Новосибирским оперным воодушевленная патриархия хочет большой  победы в Москве, поэтому с новой силой оскорбилась на идущий уже давно МХТавоский спектакль.

Поединок обещает быть интересным. И, честно говоря, лично я далеко не уверен в его исходе. Табаков – это вам не Новосибирский оперный театр. Олег Павлович может и до президента добежать. И театральная Москва вряд ли так вот спокойно съест расправу над одним из своих. С другой стороны, у патриархии огромной административный ресурс, свои радикально-экстремистские группировки, плюс поставленный на кон престиж. Патриархия не может позволить себе неудачно оскорбиться, т.е. без последствий для оскорбителей.


  • 1
За кого болеть-то будете?

Ну тут как бы ясно, что любой нормальный человек будет против напористого хамства РПЦ.

А церковь вообще не имеет права вякать ни при каких обстоятельствах?
Даже при таких?


Вякать они могут, что угодно. В своих местах отправления культа. Своей аудитории.

Edited at 2015-04-02 13:32 (UTC)

Граждане доиграются в очередной раз до нехорошего для них:

Что с попом, что с кулаком -
Вся беседа:
В брюхо толстое штыком
Мироеда!

Понятия не имею, что там у вас происходит с Табаковым. И у нас В Новосибирске я не только не смотрела спектакль, но даже и не читала содержание. При этом поддержала тех, кто требовал Убрать этот спектакль со сцены самого большого театра страны. Пусть где -нибудь в ночном клубе свою ахинею пробуют. И под другим названием. А в АКАДЕМИЧЕСКОМ театре должны идти АКАДЕМИЧЕСКИЕ постановки в НЕ обезображенном виде, так , как их САМ автор и написал. Причем поскольку утверждается, что написана опера как РЕЛИГИОЗНЫЙ спектакль, а я атеист, то я на него и не пошла бы. Но ведь верующие -то пошли, ОН ВЕДЬ КАК РАЗ ДЛЯ НИХ И ПИСАЛСЯ( во всяком случае большинство так и считают).. А их сейчас в отличие от советского времени навалом, и это заранее было понятно, то спектакль никак не должен был показаться им обидным или оскорбительным. То есть здесь было или жутчайшее недомыслие или намеренное оскорбление многих людей. А это недопустимо.
Должна сказать, что среди этих тысяч пришедших на митинг ЗА СВОБОДУ ТВОРЧЕСТВА я была далеко не одна из тех, кто туда пришел. чтобы объяснить другим, что у любой свободы должны быть границы, иначе она превращается в беспредел. " Я - свободный человек и имею право махать руками, НО,,, моя свобода махать руками заканчивается там, где начинается нос СОСЕДА". То есть ничья свобода не должна быть во вред другим людям. и никого не должна оскорблять, иначе это уже не свобода, а нечто совсем другое.
Это первый митинг, на котором я не слышала ни слова из выступлений, поскольку сама говорила с людьми стоящими подальше от трибуны, объясняя им, Что у любой свободы должны быть границы.
Должна сказать, что людей общавшихся таким образом в группах было немало ( на трибуну этого митинга нас все равно бы не пустили) И многие просто не заметили окончания митинга. И когда полиция попыталась велеть людям разойтись, дескать митинг кончился, им отвечали- да мы тут между собой общаемся, отстаньте. Конечно многие собирали и подписи, но это были чаще всего совсем юные девицы, которые еще ничего в этой жизни не понимают.Плохо, что было очень много Ребят из нашего театрального училища, непонимающих, что их задача воспитание ВЫСОКОГО у люде, а не низменного. Двойка их преподам, если их воспитанники не понимают задачи искусства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account