Previous Entry Поделиться Next Entry
Об итогах и перспективах
портрет
yakushef
Есть немного времени написать на тему итогов и перспектив. Длинных текстов в наше время не читают, поэтому постараюсь излагать по возможности коротко.

Где мы оказались и почему?

Пятнадцать лет Путин потратил на то, чтобы сделать Россию равноправным членом закрытого клуба хозяев мира. Конфликт с Западом вызван не тем, что у нас «русский мир» и какая-то особая «нравственно-духовная» цивилизация, а тем, что Россия хотела занять место за одним столом с хозяевами существующей цивилизации. Путин хотел быть среди тех, кто в пробковых шлемах правит народами. Претензий на Западе не поняли, так как хозяева у этого мира уже есть. В 2014 году проект окончательно провалился. Этот проект изначально был утопичен и нереализуем, о чем, кстати, все эти годы предупреждал так называемый «красный путинизм». Жалеть о провале того, что не могло не провалиться совершенно не стоит. Крым и война на Донбассе – это последний отчаянный шаг провалившегося проекта. При этом, надо признать, что в случае с Крымом была исполнена воля населяющего полуостров народа, который не хотел оставаться в составе Украины и воспользовался случаем, чтобы сбежать. О последствиях бегства Крыма говорить не имеет смысла, ибо что сделано, то сделано. Чтобы не случилось с Россией, Крым в Украину уже не вернется.

Объективно политика Путина носила прогрессивный характер, так как раскачивала сложившийся миропорядок и под конец взорвала его, ввергнув всю систему в глобальный кризис. При этом сам Путин, конечно, является махровым реакционером. Но такова очередная шутка истории, что действия махрового реакционера против его воли революционизировали ситуацию в мире. Путин, конечно, хотел не этого. Но получилось то, что получилось.

Получиться у Путина не могло, потому что глобальная капиталистическая система уже сложилась и основные центры накопления капитала находятся в этой системе на Западе. С этим ничего сделать невозможно. И в этих условиях правящий класс в России не может не быть компрадорским. Проект Путина противоречил интересам значительной части господствующего в России класса, и все 15 лет между Путин и господствующим классом имел место конфликт. Отсюда, кстати, авторитаризм, монополия администрации президента в политике и отсутствие демократического процесса в западном понимании, когда на выборах соревнуются капиталы. Учитывая природу правящего класса, Путин не мог доверить ему свой проект. Попытка это сделать, пустив поправить Медведева, едва не кончилась для него плохо.

Ключевым элементом проекта Путина была интеграция на пост советском пространстве. Но потеря Украины лишила интеграцию всякого смысла. Забавно, конечно, Путин не смог (в принципе не мог) изменить компрадорский характер российского господствующего класса, а захотел это сделать с украинским. Чего ради они там будет его слушать? Центры накопления капитала сильнее гастролей патриарха Кирилла и смешных проповедей на тему общих корней в Киевской Руси. Таможенный союз в его нынешнем виде - совершенно мертворожденная структура, которая развалится на следующий день, как только один из трех создавших его авторитарных лидеров потеряет власть.

Итак, старый проект рухнул, нового у Путина нет, и не будет. Власть не знает, что делать и зачем, но на всякий случай рычит и норовит ударить по всякой неосторожно высунувшейся голове. Но таких голов будет всё больше, господствующий класс начнет смелее интриговать против Путина, у которого начнет сыпаться ближайшее окружение. Да, крысы уже скоро побегут с корабля. Последней опорой Путина будет группа безумцев во главе со Стрелковым готовая стрелять в толпу. Хотя и у безумцев начнутся проблемы, потому как не ясно ради чего стрелять.

Кризис и революционная ситуация

Глобальный экономический кризис никуда не делся. Он, естественно, показывает невозможность дальнейшего развития человечества на базе капитализма. И, конечно же, мы имеем дело с классическим «восстанием производительных сил против производственных отношений». Производительные силы слишком развиты, слишком мощны, чтобы действовать в условиях рынка. Они требуют плановой нетоварной экономики. Совокупный капитал больше не может расти, а если он не растет, то он перестает быть капиталом и погибает. Рынка Земли давно стало мало, отсюда отказ от золотого стандарта, отсюда долговой кризис, когда капитализм не находя достаточно ёмкого рынка, съедает рынок завтрашнего и послезавтрашнего дня, чтобы жить сегодня. Всё этого безумное бегство давно потеряло всякий смысл, и чем быстрее капитализм бежит, тем быстрее его конец, потому что бежать он может только к своему концу. Пока существует капитализм, Маркс остается самым актуальным экономистом.

В наступившем году Россия станет эпицентром нового обострения глобального кризиса. Наивно думать, что кризис из России не перекинется на остальной мир, прежде всего на Европейский союз. Под российский рынок там создавались производства, брались кредиты. Всё это теперь подвиснет. Повсюду дело будет идти к революционной ситуации.
Катализатором кризиса стал, прежде всего, отказ США от политики «количественного смягчения», т.е. ФРС перестал выбрасывать на биржу свои пустые миллиарды, поддерживая её рост таким образом. Продолжение такой политики вело к краху финансовой системы и остановке всей мировой торговли и производства. Отказ от проводимой политики приведет к тому же результату, только через глобальную рецессию, переходящую в обвал и огромную цепь банкротств. У капитализма не осталось хороших решений.

Россия же станет эпицентром нового витка кризиса благодаря финансовым санкциям, отрезавшим её экономику от мировой финансовой системы.

Россия будет бурлить в 15-м году. И я очень сомневаюсь, что Путину придется ещё раз поздравлять страну с Новым Годом. Но ошибаются те, кто думает, что всё закончится просто очередной «цветной революцией». С неё только всё начнется. Господствующие классы в России слишком не однородны, в отличие от той же Украины, чтобы просто так дать здесь править какому-нибудь коллективному Ходорковскому. Здесь сразу же появится мощнейшая оппозиция с ресурсами и возможностями. И тут будет историческая щель, в которую может пройти общечеловеческий коммунистический интерес.

Украина

Страна поражена коллективным безумством, к тому же полный банкрот. Украинцам предстоит избавляться от нелепых фантазий, согласно которым они наконец-то отрываются от азиатчины и «совка», и, совершив «революцию достоинства», идут в новою счастливую европейскую цивилизацию. Им предстоит как-то увидеть действительность, понять, что цивилизация сегодня одна, везде Макдоналдс и Кока-Коала, и порядки везде приблизительно одни. И это единая цивилизация попала в большую беду и, очевидно, тонет. То есть, как это не удивительно, но тонет не одна Россия, потому что она «варварская», а тонем мы дружно всем миром. И нет никакой счастливой европейской цивилизации. Идиоты с флажками Евросоюза и портретами Бандеры с энтузиазмом садились в поезд, который оказался муляжом и никуда не едет.

Ну, в «Новороссии» вроде бы уже поняли, что их надули, и что нет никакого «русского мира». За теми атаманами, кто ещё не понял, в настоящее время охотится российский спецназ. Теперь они плачут, что защищали там православие и что-то ещё в этом духе. Увы, но за глупость нужно платить. Какое ещё православие! На дворе давно не 17-й век. Как можно было купиться на всю ура-патриотическую чушь в мире, где со всех сторон транснациональные корпорации.

Что касается войны, то она, по-видимому, будет вяло продолжаться. Дело в том, что сегодня ни Путин, ни коллективный Ходорковский, если вдруг он придет к власти, не способны остановить действия «военторга». Выход на Украине будет только тогда, когда в условиях бурлящего и революционизирующегося мира, революция в самой Украине пойдет дальше, когда её мишенью станут национал-демократические идиоты с их бандерами и нелепыми флажками ЕС. Процесс пошел. Никто из тех, кто сейчас на сцене Украины не победит и ничего не стабилизируется.

Каша во всем мире только заваривается, всё будет быстро усугубляться и радикализироваться. Человечество или погибнет в этом хаосе, либо совершит коммунистическую революцию.


  • 1
С вами трудно не согласиться, но вы все время слишком форсируете развитие событий, что чревато не "исторической щелью, в которую может пройти общечеловеческий коммунистический интерес", а другой щелью, через которую его в очередной раз на несколько десятилетий политически обезглавят.

как считаете, каковы шансы что Путин вынужден будет повернуть к плановой экономике и социализму?

понимаю)) но я ведь такие шансы никогда не оценивал)) Я и сейчас говорю, что это единственный шанс для этого господина и что это было бы хорошо.

Да, лучше не сформулируешь, всё так.

По-моему весьма грамотный марксисткий анализ.

На основе некоторых совершенно правильных моментов создан бредовый сценарий.

Т.е. в сложившейся ситуации выживет с большими потерями лишь коммунистический Китай?

Китай сейчас капиталистический. И он потонет вместе со всеми, что он, рыжий?

Вы не поняли , что по умиротворение Запада и подсадка его на энергоносители - это гениальный план, который дал России время для сосредоточения и наращивания военной мощи, плюс Запад расколот. У Путина же было время для создания проекта альтернативному западному: БРИКС и Таможенный союз. Сегодня это Союзное государство! Запад, введя санкции, обманул сам себя, так как Россия НЕ оказалась в изоляции, а наоборот, заключила ряд стратегических соглашений. Соглашусь с вами в одном, что дальнейшая судьба России - это переход к социалистической модели, к возрастанию роли государства.

Да, спасибо, хороший пост.

За исключением нескольких моментов-неточностей, которые в данном случае несущественны, почти не к чему придраться ))

Кмк, один важный момент не раскрыт, который многое объясняет: классовая сущность нынешних российских буржуинов и их уникальное поведение, которое диктуется конкретно-историческими условиями.

Дело в том, что из истории нам известны буржуины, которые конкурировали за присоединение соседних стран и колоний, а теперь мы наблюдаем уникальных российских буржуинов, которые не захотели присоединять Украину, имея в 2014 г. все возможности.
Шире: добровольно отсоединили Украину и остальные бывшие советские республики и 23 года старательно уходили от воссоединения.

Думаю, такое поведение российских буржуинов продиктовано страхом перед воссоединением остатков пролетариата, что вызвало бы качественное изменение классового сознания современных постсоветских пролетариата и мелкотоварников.
Проще говоря, началось бы с вопроса: если вы, буржуины, 25 лет обманывали нас насчет того, что нам нужно разъединиться и жить раздельно, то в чем вы нас еще обманывали ? И вот тут выяснилось бы, что обманывали практически во всем...

Поэтому, думаю, что российские и постсоветские буржуины бояться воссоединения больше, чем друг друга, и больше, чем западных буржуинов.

ЗЫ
Лучший сценарий и для российских буржуинов, и для населения постСССР - это мирный развод, т.е. "нулевой вариант" по схеме: "что за бугром - буржуинам, которые туда же и валят, а власть передать Лукашенке".
Мечтать не вредно )

Дима, вот тут я согласна с Вами на все сто!

". Путин хотел быть среди тех, кто в пробковых шлемах правит народами. Претензий на Западе не поняли, так как хозяева у этого мира уже есть. В 2014 году проект окончательно провалился." - Золотые слова! И как же долго ему потребовалось, чтобы это понять! И как он теперь стал нормально относиться ко многим странам, над которыми у нас полуофициально издевались все эти годы - потому что понял наконец-то, что мы с ними "в одной лодке" и Запад и на них, и на нас смотрит одинаково. Хм. Лучше поздно, чем никогда. Только надо кончать перед ними заискивать и пытаться "помириться". Эти типы - западники - воспринимают это только как слабость.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account