Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему рухнул рубль?
портрет
yakushef
Итак, почему же он рухнул? Вроде бы, так называемые «фундаментальные показатели» российской экономики не так уж и плохи (положительный торговый баланс, низкий государственный долг, пусть слабый, но сохраняющийся экономический рост). Да, цены на нефть – это очень существенно. Но национальная валюта всё равно не должна была обвалиться таким катастрофическим образом. Заговор олигархов против Путина? Сомневаюсь, что они такие смелые, хотя, конечно, случись что майдан проспонсируют. К тому же, если бы это был заговор, то он должен был быть синхронизирован с протестными акциями белоленточной оппозиции. Но для последних происходящее, похоже, является большим сюрпризом. Корпоративные долги? Но заемщики, в общем, не банкроты. С трудом, но расплачиваться могут. Газ и нефть у России покупают, пусть и дешевле. Так что же случилось?

Мне представляется следующее. Все международные расчеты происходят только в долларах или евро. Так ведь. В этом смысле все иные валюты, включая фунт, юань и, конечно, наш рубль, по существу являются лишь другим, национальным изображением доллара или евро. Российская экономика глубоко интегрирована в мировую. Принцип работы всех крупных компаний в России такой: заработали рубли, перевели их в доллары. Кому-то нужно закупить импорт, кому-то вывести прибыль, кому-то закупить комплектующие для производства. Кстати, почти всё внутреннее производство в России контролируется иностранными компаниями. Вот, к примеру, в селе у моего друга китайцы поставили большие теплицы и выращивают там овощи. Естественно, что после всех платежей они переводят прибыль в доллары, ради прибыли в долларах они и начинали здесь своё производство. И таким образом дела обстоят всюду. Если западные компании собирают здесь машины, то они также переводят прибыль в доллары, потому как на мировом рынке нужны только доллары или евро. Рубля там не существует. Рубль повторюсь – это только национальное изображение доллара. И вот представьте, что нашу интегрированную экономику отключают от финансовых рынков, запрещая выдавать российским компаниям кредиты, одновременно падает цена на нефть. Таким образом, складывается ситуация, когда в экономике просто не хватает денег, так как поток долларов иссяк, а рубль без доллара – просто бумага. Нехватка денег в экономике – любимая тема Глазьева. Да, денег сейчас не хватает, только не рублей, а долларов. Российский ЦБ не может исправить эту ситуацию, вбрасывая в экономику рубли, так как деньгами являются только доллары и евро, которые нужны всем. Здесь поднятием ставки ничего не решишь. В ЦБ, кстати, это поняли и начали выдавать кредиты прямо в долларах. Это может стабилизировать финансовую систему, так как сегодня нужно наполнить экономику долларами. Правда, вряд ли надолго, учитывая ограниченные возможности российского ЦБ и жуткую панику на рынке.

P.S. Вопрос: рассчитывал ли Запад на такой эффект. Сомневаюсь. Похоже, что эффект превзошел ожидания. Там ведь тоже никто особенно не понимает, что рубль - это не деньги. В итоге завалили российскую экономику. Последствия для мировой экономики будут посильнее, чем от банкротства Lehman Brothers.


  • 1
А как вы думаете почему несколько месяцев назад , когда на Украине только только раскручивалась заварушка в Москве была напряженка с наличными рублями. Куда они могли деться , когда все СМИ трубили в один голос, что долАру пришел конец,переходим на рубли и надо срочно бежать сдавать вражескую бумагу.
Я вот запуталась окончательно, как и многие видимо , но не оставляю попыток понять.

Не заметил проблем с наличными рублями. Ничего не могу сказать.

Оригинал взят у _lord_ в 2014: март и декабрь. Валютные интервенции, плавающий курс и условия для перехода к нему
Центробанк сообщил, что в понедельник для поддержания курса рубля продал $2,38 млрд.
С начала декабря валютные интервенции ЦБ составили $8,4 млрд.
http://www.gazeta.ru/business/2014/12/16/6344093.shtml

Банк России 3 марта продал на валютном рынке 11,272 миллиарда долларов, что является рекордным показателем за все время.

Это очень мало. Только Роснефть из-за падения цен на нефть не получила 100млрд. долларов + невозможность получить кредиты или разместить новые бумаги.

интересно. Но я про март вообще-то, может поэтому по-весне были какие-то проблемы, а вы и не заметили.

= Почему рухнул рубль? =

Говно вопрос (((

Очень хорошо помню, СМИ просто бесновались, вот прямо сейчас запретят доллары и все, и возможно слабые нервами побежали сдавать валюту,то есть к этому повышению готовились задолго до.
Кто-то хорошо наварил. Процесс во многом искусственный.


Первыми о запрете доллара заговорили в Госудре РФ.

Да , точно , поэтому многие серьезно восприняли, может там и собака порылась.

Это война



Управляющий директор по срочному рынку Московской Биржи (тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль) Роман Сульжик на Майдане с Маккейном. Сульжик - один из столпов российской финансовой системы, был волонтёром Майдана.

http://www.youtube.com/watch?v=RjnaYtVk8RM

> Последствия для мировой экономики будут посильнее, чем от банкротства Lehman Brothers.

И с противоположным знаком. Ну, если это и в самом деле уже "распад СССР 2.0".

Edited at 2014-12-17 04:45 (UTC)

Думаю, что запад рассчитывал на такой эффект и перестал кредитовать российские компании для его достижения.
И это не последний сюрприз.
Там, где Набиуллина училась, они преподавали.

Может, стоит уйти в юани? Ну хотя бы частично.

Это, кажется, валюта какой-то вечноскачущей банановой республики?

Это валюта республики, выбравшей свободу и уже почти вернувшейся из мракобесного мордора РуSSкаго МiраЪтм в лоно европейской, т. е. общечеловеческой, цивилизации.

Edited at 2014-12-17 09:45 (UTC)

надеюсь, вам хотя бы платят за то, чтобы вы изображали такое? хочется ведь верить в людей.


Нет, не платят. И эта... с верой в людей пора завязывать, гражданин. Эта Страна закрывается.

С такой позиции и доллар с евро не деньги, а всего лишь изображение золота.
Для колониальной экономики, конечно же, доллар это как бы золото. Но только до той поры пока национальное производство не перерастет своей колониально-валютной формы, а государство не начнет соответствующих действий. Например, экспортировать в национальной валюте. С Китаем уже переговоры идут.
Но с такой позицией ЦБ и правительства РФ Китай ещё 10 раз подумает, прежде чем начать покупать рубли для оплаты своего импорта из РФ.

Курс курсом, но самое интересное то, что ЦБ, подняв ставку, запретил России идти по пути импортозамещения. Соц-экономическая почва для неизбежного майдана создана. Кто его возглавит?

Доллар и евро - это как раз деньги, причём общемировые, т.к. свободно конвертируемые. Это даёт как плюсы, так и минусы стране, решившейся на такое. Китай, вон, вашего энтузиазма не разделяет. Так что любые переговоры о торговле за юани будут ограниченными и заменить доллар юань не сможет. (Владельцы не хотят.:)

Доллар так же не является изображением золота. Золото вообще уже не является деньгами и сохраняет свою высокую ценность лишь по инерции и традиции. Причина отказа от золота проста и банальна - его не хватает на мировую экономику. Согласно википедии, на 2012 год всего в мире было за всё время нарыто 174100 тонн золота, что по сегодняшней цене в 1198 $/тройскую унцию даёт нам 6.7 триллионов долларов, в то время, как, согласно отчёту федрезерва США (M2 - нал + безнал) на июнь 2013 в мире существовало лишь 10.6 триллионов долларов. А есть и другие деньги, вроде евро или юаня.

Вряд ли вам понравилось бы, если бы куча народу сидела бы без работы только потому что в экономике не было бы денег, чтобы запустить их производственный цикл? Типа, подождите, ко времени жизни ваших внуков будет нарыто больше золота... :)

У нас так и есть: "сидите без работы и подождите пока нароют больше баксов")
У денег много функций, часть из них успешно выполняет их заменитель - материальный или электронно-виртуальный заменитель (никакого золота не хватит, чтобы обслуживать обороты современной экономики). Проблема в том, что реальная стоимость (стоимость производства) бумажки (или тем более электронной деньги;) очень сильно отличается о той, что она представляет в качестве заменителя. Как это было часто в истории государство может кинуть население с этими бумажками. Золото оно на то и золото (из-за стоимости своего производства), что его не отменишь.

А что толку, если его не хватает? Мошенничества и злоупотребления возможны и при золотом стандарте. Сразу же все не побегут разменивать, значит всегда можно преувеличить свои запасы и напечатать больше золотых банкнот. И в оборот золотые монеты не пустишь, т.к. золото мягкий металл - его и так мало, ещё и истираться будет.

Разве что стальные деньги ввести. По 15 грамм нержавейки за рубль. :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account